材料(2人分)
- 鶏肉
- 1/2枚
- ピーマン
- 2個
- かぼちゃ
- 50g位
- ぶなしめじ
- 1/3パック
- 揚げ油
- 適量
- 鷹の爪
- 1本
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎酢
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎和風だしの素
- 小さじ1/2
- ◎水
- 大さじ4
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★ショウガ(みじん切り)
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は削ぎ切りにし、★印の調味料で漬け込んでおく。
かぼちゃは5ミリ程度に切り、ピーマンは4等分にする。
ぶなしめじは適当な大きさに裂いておく。
-
- 2
- ◎印の調味料をお鍋に入れて、加熱する。
沸騰したら火からおろし、鷹の爪を入れて冷ましておく。
-
- 3
- 冷たい油にかぼちゃを入れて揚げ焼きする。
ぶなしめじとピーマンも揚げ焼きし、全て◎印の付けダレに入れておく。
-
- 4
- 鶏肉の水分をふき取り、片栗粉をまぶして揚げていく。
カラリと揚がったら、タレに漬けておく。
-
- 5
- 全体にタレが絡まったら、盛り付けて完成~。
おいしくなるコツ
材料を切りそろえるのがポイント!
お好みの野菜で試してみてください(^-^)
きっかけ
揚げ物をサッパリと☆
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揚げ物ですが、お酢でサッパリ(^^)