アプリで広告非表示を体験しよう

シャトルシェフde抹茶ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひまわり母ちゃん
春らしいスイーツです。しっとりしていて、抹茶の上品な味がいいですよ。

材料(約4~8人分)

小麦粉
100g
バター
60g
砂糖
100g
3個
ベーキングパウダー
小1
抹茶
大2
イチゴ・生クリーム
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    型(外径20cmのリング型)に分量外のバターを薄く塗る。バターは室温に戻しておく。
    薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶を一緒にふるっておく。
  2. 2
    ボールにバターを入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。次に砂糖を2~3回に分けてすり混ぜ、卵を少しずつ加え、さらにすり混ぜる。
  3. 3
    粉を加え、さっくりと合わせる。
  4. 4
    写真のように混ざったら、リング型に流し入れる。
  5. 5
    トントンと、生地の空気を抜いてら、アルミホイルをしっかりとかぶせて、調理鍋に2~3カップの水を入れ、沸騰した中に入れる。12分加熱。保温容器に入れて、50分保温する。
  6. 6
    型からはずし、冷ます。
  7. 7
    このままでも、十分おいしいですが、半分に切って、生クリームをはさみ、イチゴをトッピングしました。

おいしくなるコツ

調理鍋に入れる時に、熱いので、やけどをしないように。ケーキ初心者の方でも、失敗なく作れます。

きっかけ

シャトルシェフで簡単にケーキができますが、今回は抹茶を入れて、春らしいスイーツにしてみました

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
いちご2011 シャトルシェフ 簡単 ケーキ
料理名
抹茶ケーキ

このレシピを作ったユーザ

ひまわり母ちゃん 圧力鍋・ルクエ・シャトルシェフなどのエコクッキングのレシピを中心に更新していきます。スイーツも大好き!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする