独活(うど)と小海老のぬた レシピ・作り方

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**ゆ-ちゃん**
「ぬた」とは酢味噌和えのことですがコレって全国区なのかな?わけぎがポピュラーですがうども好きだわ~

材料(2~3人分)

山うど
1本
乾燥わかめ
10gくらい
剥きえび
1パック
【酢味噌】
白味噌
大3
大2~3
砂糖
大1

作り方

  1. 1
    乾燥かわめは水で戻してからさっとお湯に通します。 うどは皮を剥いて短冊切りにして酢水(分量外)に晒しておきます。
  2. 2
    剥きえびは小鍋にお湯を沸かし酒(大1)を入れた中で火が通る程度に茹でます。
  3. 3
    ボウルに白味噌を入れ砂糖を加えて混ぜ溶かします。そこへ酢を少しずつ加えながら味噌を伸ばしていきます。
  4. 4
    わかめは大きければザク切りにし水をしっかり絞り2のうども水気をキッチンペーパーで拭き和えるボウルに入れます。
  5. 5
    4に2の海老も入れ3の酢味噌で和えたら出来あがり~

おいしくなるコツ

酢味噌の甘さやゆるさはお好みで加減してください。わかめじゃなくてキュウリでもいいし、定番のわけぎでも美味しいですよね~海老は茹で過ぎに注意です!

きっかけ

春の旬の野菜「うど」を見かけたら「ぬた」が食べたくなりました。手軽に剥き海老を使って作ってみましたわ。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
酢味噌 ぬた うど むきえび
料理名
うどのぬた

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**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

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