春の香りを召し上がれ♪山菜の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ゆ-ちゃん**
春を感じる山菜の天ぷらです。アクの出来るだけ少ないのを選びました。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

【好みの山菜】
タラの芽
1パック
うるい
1パック
こごみ
1パック
花蕾
1パック
小麦粉
1カップ
冷水
1カップ
2個
大1
(あれば)ベーキングパウダー
小1
天ぷら油
適宜

作り方

  1. 1
    山菜は洗って大きなのは半分など適当に切ってキッチンペーパーで水気を取ります。
  2. 2
    天ぷら油は出来るだけ新しいものを用意して180度に温めます。
  3. 3
    ボウルに小麦粉(あればBPを合わせておく)、水に酒と氷を入れたものを入れ ざっくりと混ぜる。(決してグルグル混ぜないこと)粉っぽさが残っているくらいでOKです。
  4. 4
    山菜に衣を付けますがベットリとつけないでさっと潜らす程度で(葉物は片側だけとか)180度の油の中へ入れます。温度が下がらないように少しずつ!
  5. 5
    軽く1度裏返してサクッと揚がったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーは無くても大丈夫ですが あればよりサックリと冷めてもサクサクですよ。衣は決して混ぜすぎないで下さい。3~4回お箸で動かすくらいです。お好みで天つゆでも塩でも美味しいです♪

きっかけ

春の香りを楽しむ山菜の天ぷらです。無性に食べたくなりました~衣に注意しながらサクサクに揚げるのがコツ?

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
天ぷら 山菜 春野菜 お酒に合う
料理名
山菜の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

つくったよレポート( 3 件)

2023/05/09 07:42
こごみをたくさんもらったので天ぷらにしました。ベーキングパウダーを入れたら本当にサクサクで美味しかったです。
つぼろう
2021/04/08 20:33
たらの芽、こごみ、うど、です。 春のご馳走ですね(^^) 美味しかったです
どら猫60

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする