材料(1人分)
- ガーナミルクチョコレート
- 100g
- 生クリーム
- 50cc
- 無塩バター
- 15g
- はちみつ
- 3g
- 純ココア
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 無塩バターは室温に戻して柔らかくしておきます。
ボウルに60度の湯を用意します。
型にクッキングシートを敷いておきます。
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- 2
- ガーナミルクチョコレートを細かく刻み、清潔で水気の無い湯のボウルより一回り大きいボウルに入れ、バターを加えます。
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- 3
- 小鍋に生クリームとはちみつを入れ弱火で溶かし沸いたら火を止めます。(レンジで様子をみながら溶かしても可)
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- 4
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- チョコのボウルの底に湯のボウルを当てて湯せんしながら木べらで混ぜながら溶かします。
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- 5
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- 溶けたら3、を一度に加え滑らかになるまで混ぜる。
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- 6
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- 用意しておいた型に流し、均します。
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- 7
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- 気泡は爪楊枝で潰し、常温に冷めたら冷蔵庫で1時間程冷やし固めます。
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- 8
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- 型から取り出し、お好みの大きさに切ります。
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- 9
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- ココアを全面にまぶし付けます。
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- 10
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- 素敵な箱に詰めてどーぞ☆
(2.5×2.5、1センチ厚×20個)
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- 11
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- 余った端のチョコはラップに包み棒状に成型し、フォークで筋を付けてココア、粉砂糖をふって無駄なく作ってみましたぁ~
おいしくなるコツ
型は15×10センチのものを使いました。
きっかけ
製菓用チョコでなくてもガーナで美味しく出来ました☆
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