アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷり作ってたっぷり使おう 生姜酵母 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
UQママ
我が家で大活躍の生姜と酵母 二つを合わせたら実力は∞ 強力な調味料です! 画像はもう残り少ないですが(-"-)
みんながつくった数 3

材料(***人分)

生姜
2~3塊
酵母液(ID1300000650)
ひたひた
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    清潔な瓶に9割くらいになるまでひたすら生姜をおろします。ただひたすらひたすら。。。
  2. 2
    酵母液(ID1300000650)の出番です。ひたひたまで入れます。砂糖も入れましょう。
  3. 3
    蓋をしてよく振ります。砂糖が全体にいきわたるように一生懸命にふりましょう。
  4. 4
    1日1回以上蓋をあけ、よく振る作業を根気よく続けてください。生姜の中かふつふつと泡が出るまでおよそ1~2週間ひたすら待ちます。
  5. 5
    チューブのおろし生姜感覚で使ってください。これだけあれば何にでも惜しみなく使えますね☆
  6. 6
    わたしは常温で保存していますが、心配な方は冷蔵庫で保管してください。
  7. 7
    レシピID1300000653でも活躍してます!

おいしくなるコツ

生姜酵母は時間がかかりますが、一度作れば冷蔵庫で干からびさせることも、カビを生えさせることもなく すべてが無駄なく 手軽に使えま~す。 ひたすらにおろし、ひたすらに待つ。。。

きっかけ

我が家で大活躍の生姜をいつでも手軽に使えるように酵母で醸してみました。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
しょうが2011 酵母料理 生姜酵母 自家製酵母
料理名
生姜酵母

このレシピを作ったユーザ

UQママ 父ちゃん(夫) U(小5♂) Q(小1♂) あたし の4人家族です。 麹 自家製酵母 発酵 ビール など 醸しものも好きです 私のレシピには 『塩麹 甘酒の素 生姜酵母 みそ麹』 がよく登場します。 ダイエット中につき 『ひとりランチ』 シリーズもあわせてどうぞ。 http://plaza.rakuten.co.jp/uqmama/ 家庭菜園 始めました!

つくったよレポート( 3 件)

2012/02/21 18:45
りんご酵母が成功して元気に育ってくれました!で、次は生姜酵母にチャレンジです。とっても楽しみ! 写真奥はりんご酵母液です。UQママさんには感謝!感謝!!
chaachan6066
chaachan6066さん こんにちは(^^♪ 魅惑の醸しワールドへようこそ!両方共美しく仕上がって 丁寧な仕事が伝わります。レポートありがとう(*^_^*)
2011/07/20 16:59
匂いは市販のおろししょうがに近いのに旨味が全く違う  これは 一度作ったら 二度とこれなしでは生きられない体になります 幸せです 有難うございます♪
あとぶー
生姜酵母仲間ができてうれしいです❤ 私もせっせと作り続けています~(^^♪ レポートありがとうございました★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする