アプリで広告非表示を体験しよう

水菜でピリッと辛い刻み漬けを作ろうよ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ゆ-ちゃん**
壬生菜のお漬物大好き!それを水菜で作ってみました。出来るだけ塩分は控えめ♪シャキシャキで美味しいよぉ~
みんながつくった数 1

材料(適量人分)

水菜(出来れば大きな株で)
1/2株
大1~1・5
昆布
5センチ角くらい
タカの爪
2本
七味
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜の株をよく洗い粗めのみじん切りにします。株が無い時は袋入りでも出来ます)その場合は調味料も加減してください。
  2. 2
    大きなボウルに水菜・塩・輪切りのタカの爪・七味を入れ軽く混ぜます。
  3. 3
    暫くすると水が上がってきます。そこへ昆布も入れて混ぜておきます。
  4. 4
    昆布が柔らかくなったらボウルより少し小さめのお皿とかを乗せ上から重石をします。漬物器があると便利ですね。
  5. 5
    1日くらいで食べられます。昆布から粘りが出たらOK!

おいしくなるコツ

少しお醤油を垂らして食べます。アツアツご飯にピッタリ!!また納豆と和えたりお粥に入れたりしても最高♪ 塩加減は出来るだけ控えめがいいですね。2の手順で混ぜたら指をちょっと舐めてみます。この時に辛いと出来上がりも辛い~~(笑)

きっかけ

冬ならではの大きな株の水菜をもらったので 壬生菜の代わりに水菜を使って刻み漬けを作ってみました。壬生菜の辛味の代わりにはタカの爪で♪ご飯がすすむよぉ~~

公開日:2011/01/22

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
水菜 壬生菜 お漬物 簡単
料理名
水菜のお漬物

このレシピを作ったユーザ

**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/16 00:15
とても、美味しかったです。 白いご飯に、ピッタリですね。 我が家の定番になりそうです。ごちそうさまでした♪
えぃりあす
うわぁ~お!作って頂いて有難うございます♪すっごく美味しそうわぁ~(#^.^#) 画像を見てるだけで白いご飯が食べたくなりました!(≧∇≦)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする