アプリで広告非表示を体験しよう

ハンバーグシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
accRa
子供が喜びそうなハンバーグの入ったシチューを作りました。
いまからの季節は体も温まります♪

材料(2~4人分)

*ハンバーグ
合びき肉
300g
たまねぎ
1/4個
1個
パン粉
30g
牛乳
90cc
しお、胡椒、ナツメグ
少々
シチューの素
4皿分
トマト缶
1/2缶
玉ねぎ
1/2個
人参
1本
ブロコッリー
1/2株
ソーセージ
4本
トマトケチャップ
大匙2
醤油
大匙2
はちみつ
大匙2
ローリエ
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ハンバーグの種を作ります。
    ボールにミンチ、みじん切りした玉ねぎ、卵、牛乳に浸したパン粉、塩、胡椒、ナツメグをいれよく練ります。
  2. 2
    一口大に成形し、フライパンで周りを焼きつけます。
    (中までしっかり焼く必要はありません。)
  3. 3
    シチューを作ります。厚手の鍋に5mmくらいに切った玉ねぎ、ローリエを入れよく炒めます。人参は乱切りにし、加えて炒めます。
  4. 4
    そこへシチューの素の分量の水とトマト缶を入れひと煮立ちさせます。そこへ焼いたハンバーグ、ソーセージをいれ5分程煮ます。
  5. 5
    一旦火を止めルーを入れ、溶かします。
    溶けたら火にかけ弱火でコトコト煮ます。
    トマトケチャップ、醤油、はちみつで味を整えます。
  6. 6
    仕上げに別でゆでておいたブロコッリーを加えお皿に盛れば出来上がり★

おいしくなるコツ

ブロッコリーは別で茹で最後に加えます。 そうすると食感と色合いがそのまま残って煮込むより美味しいです。

きっかけ

あったまるものが食べたいと家族のリクエストにこたえ、 作ってみました。

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
その他のシチューその他のハンバーグ
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

accRa 毎日 おいしものを 食べられる食卓づくりを 目指してます。 健やかに 過ごせる 毎日の食事を。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする