*ルクエで小蕪とお揚げの炊いたん* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小かぶ
- 4 個
- A. 油揚げ
- 1/2 枚
- A. だし汁
- 約90 cc
- A. 酒
- 大さじ 1
- A. 砂糖
- 小さじ 1/2
- A. 醤油
- 大さじ 1/2
- A. 塩
- 一つまみ
- A. みりん
- 大さじ 1/2
- 七味
- 適量
作り方
-
- 1
- 小蕪は皮を根の方から厚めに剥きます(2~3ミリ程の厚さ)蕪は1/4に切ります。ルクエに水と蕪を入れ2分チンします。水は捨てます。
-
- 2
- お揚げは油抜きし、1/8に切ります。
-
- 3
-
- ルクエにA.と蕪、お揚げを入れ3分チンします。そのまま余熱で味を染み込ませて出来上がり!
おいしくなるコツ
蕪は外側が硬いので皮を厚めに剥いてください。
ルクエから汁が溢れないように分量を調整し、レンジからの取り出しには
ヤケドに気をつけてください。
きっかけ
ルクエで作ってみましたぁ~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません