材料(5~8人分)
- 卵
- 6個
- きゅうり
- 1本
- 乾燥しいたけ(切ってあるタイプを使用)
- 茶碗に1杯
- かに足かまぼこ
- 12本(または1パック)
- のり
- 米3合
- すし酢
- 砂糖
- 大匙5
- のり
- 6枚
- サラダ油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 3合のお米を炊きます。
炊いている間に具材を作ります。
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- 2
- しいたけを茶碗2杯の水で戻しておきます。
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- 3
- ボールに砂糖大匙1を入れて大匙1のお湯、または、だし汁で溶かします。
甘い卵がよい方は、大匙3ほどの砂糖を溶かします。
-
- 4
- 砂糖水の入ったボールに卵を6個溶きます。
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- 5
- フライパンに油半分をひいて
半分の卵液を流し込み、厚焼き卵をつくり、更に卵液を流し込みひとつの大きな厚焼き玉子を作ります。
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- 6
- 卵を覚ましている間に、しいたけを煮ます。
戻し汁の中にしょうゆと砂糖を入れてお好みでお酒を少し加えて煮汁がなくなるまで煮込みます。
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- 7
- きゅうりを細長く6本~8本作ります。
難しい場合は、最初に二等分してから縦に6本または8本に切ります。
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- 8
- かに足かまぼこはビニールをとりのぞきます。
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- 9
- 卵が冷めたら、6本、または8本に長く切ります。
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- 10
- お椀などに酢大匙18に砂糖大匙3をよく溶かします。
炊き上がったご飯にかけて水分を飛ばすようにさくさくと切り混ぜます。
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- 11
- ご飯が少し冷めたら(熱々でなければ良い)、具を巻きます。まな板などにラップを敷き、その上にのりを引いてすし飯を均一に広げます。
おいしくなるコツ
材料の大匙1などの分量は本当は目分量なので、正確ではなく、おおよその目安としてください。材料の分量はお好みで替えてください。
きっかけ
お父さんが食べたいといったので。
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