サラダ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パルメ
楽レピを知る前に作っていたもので、お小遣い稼ぎで掲載したので写真が小さいのと手順の写真がなくて参考にならなくてすみません

材料(5~8人分)

6個
きゅうり
1本
乾燥しいたけ(切ってあるタイプを使用)
茶碗に1杯
かに足かまぼこ
12本(または1パック)
のり
米3合
すし酢
砂糖
大匙5
のり
6枚
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    3合のお米を炊きます。
    炊いている間に具材を作ります。
  2. 2
    しいたけを茶碗2杯の水で戻しておきます。

  3. 3
    ボールに砂糖大匙1を入れて大匙1のお湯、または、だし汁で溶かします。
    甘い卵がよい方は、大匙3ほどの砂糖を溶かします。
  4. 4
    砂糖水の入ったボールに卵を6個溶きます。
  5. 5
    フライパンに油半分をひいて
    半分の卵液を流し込み、厚焼き卵をつくり、更に卵液を流し込みひとつの大きな厚焼き玉子を作ります。
  6. 6
    卵を覚ましている間に、しいたけを煮ます。
    戻し汁の中にしょうゆと砂糖を入れてお好みでお酒を少し加えて煮汁がなくなるまで煮込みます。
  7. 7
    きゅうりを細長く6本~8本作ります。
    難しい場合は、最初に二等分してから縦に6本または8本に切ります。
  8. 8
    かに足かまぼこはビニールをとりのぞきます。
  9. 9
    卵が冷めたら、6本、または8本に長く切ります。
  10. 10
    お椀などに酢大匙18に砂糖大匙3をよく溶かします。
    炊き上がったご飯にかけて水分を飛ばすようにさくさくと切り混ぜます。
  11. 11
    ご飯が少し冷めたら(熱々でなければ良い)、具を巻きます。まな板などにラップを敷き、その上にのりを引いてすし飯を均一に広げます。

おいしくなるコツ

材料の大匙1などの分量は本当は目分量なので、正確ではなく、おおよその目安としてください。材料の分量はお好みで替えてください。

きっかけ

お父さんが食べたいといったので。

公開日:2010/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
五目海苔巻き サラダ巻き 経済巻き 残り物
料理名
海苔巻き

このレシピを作ったユーザ

パルメ 以前のレシピはポイント欲しさに無理やり載っけたものがあります。 (1レシピ100Pでした) 14年夏から一人暮らし始めました! レシピ増えました! 少しは上達したのか、お料理楽しいです! 手抜きが上手になったかも。(^^ゞ すごいものは出来ませんが楽しく少しずつまた掲載していきたいです。 宜しくお願い致します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする