材料(2人分)
- カニ缶詰(55gのもの使用しました)
- 1缶
- ツナ汁気を絞って
- 大さじ 1
- クルミ
- 大さじ 1
- ブロッコリースプラウト
- 1/4 パック
- A.マヨネーズ
- 大さじ 2
- A.レモン汁
- 小さじ 1/4
- A.塩
- 少々
- A.黒胡椒
- 適量
- A.EXオリーブオイル
- 小さじ 1
作り方
-
- 1
- カニ缶詰はザルにあけ水気をきる。ツナも油を絞りボウルに入れる。
-
- 2
- ブロッコリースプラウトは髭根をちぎり洗っておく。
-
- 3
- すり鉢にクルミを入れ、半分は適度につぶし、もう半分は擂りつぶす。ここにA.を加えて味をみる。
-
- 4
- 1.のボウルに2.と3.を加え混ぜ合わせる。味を見て皿に盛り付け周りにブロッコリースプラウトとEXオリーブオイルを垂らす。
-
- 5
-
- バゲットに乗せて食べると美味しいですヨ♪
おいしくなるコツ
いつもの「ツナのマヨ和え」では飽きたので形も変えてカニで奮発しましたぁ~
クルミをマヨネーズに加える事でコクがちょっとプラスされました。
きっかけ
缶詰料理を考えていて。
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