アプリで広告非表示を体験しよう

地味だけど美味しい茄子の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ゆ-ちゃん**
茄子とゴマが合います。懐かしい母の味♪
みんながつくった数 21

材料(2人分)

茄子
2個
ゴマ(すりゴマでもOK)
大1
醤油
大1
砂糖
大1/2
●麺つゆを使っても美味しいです
大1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は半月(1センチくらい)に切ります。
  2. 2
    茄子を柔らかく茹でザルにあげて冷まします。あまり長く茹でると茄子の色が悪くなるのでそこそこで!
  3. 3
    すり鉢でゴマをすり砂糖・醤油を入れて混ぜます。甘さは好みで加減してください。市販のすりゴマでもOKです。
  4. 4
    茹でた茄子は冷めてからギュッと絞って3に入れよく絡めて出来上がり~
    ☆茹でたての茄子は熱いのでヤケドしないように冷めてから!

おいしくなるコツ

茄子を茹で過ぎると色が悪くなりすぎます。茄子紺の色が残っているうちにザルにあけてください。茹でた茄子を水につけたりすると水っぽくなって美味しくないです。自然に冷ましてね♪濃縮の麺つゆを使う時は薄めずに砂糖と醤油を少し足して使うと美味しい♪

きっかけ

よく母が作ってたもので私には懐かしい胡麻和えです。

公開日:2010/10/14

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
おかずの星2011 胡麻和え 茄子 お惣菜
料理名
茄子の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

つくったよレポート( 21 件)

2013/10/07 19:04
シンプルだけど間違いないおいしさですね!ごちそうさまでした(^^♪
mariron★
作って頂いて有難うございます♪間違いない美味しさ!!なんて嬉しいんでしょう!!(#^.^#) 私も大好きなんですよ!
2013/05/30 22:40
ちょっと水っぽくなってしまいましたが。ヘルシーで美味しく頂きました。ごちそうさまでした(^^)
まるまる2761
作って頂いて有難うございます♪ホントだ!少し煮浸しみたい?茄子の絞り方が足りなかったのかな~?でもヘルシーで美味しかったならOKですよね?気にしな~い!(笑)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする