肉団子とサーモンのクリームソース レシピ・作り方

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masa0909
ちょっと頑張っていつもよりおしゃれな料理を作りたい時におすすめです!

材料(2人分)

1.合い挽きミンチ
200g
2.人参
半分
3.玉ねぎ
半分
4.エリンギ(他のきのこでも可)
1本
5.卵
1個
6.パン粉
20g
7.塩
少々
8.こしょう
少々
9.クミン(あれば)
少々
10.牛乳
180ml
11.バター
20g
12.小麦粉
20g
13.サーモン(銀鮭など)
2切れ
14.オリーブオイル
適量
15.サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    1〜9の具材をボウルに入れ混ぜる。
  2. 2
    お好みの大きさにこねて丸める。
  3. 3
    フライパンに油を入れ中まで火が通るようしっかりと焼く。
  4. 4
    フライパンにバターを入れ、弱火で小麦粉を少量ずつだまにならないよう溶かす。
  5. 5
    牛乳を加えとろみが出るように加熱しクリームソースを作る。(とろみ具合で牛乳の量を調整)
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを入れサーモンを皮目を下にして焼く。
  7. 7
    裏返してしっかりと焼色をつける。
  8. 8
    クリームソースの中に肉団子とサーモンを入れ味をなじませる。(ほうれん草などの副菜を添えても良い)
  9. 9
    お皿に盛り付けて完成。パセリなどをふりかけるとよりおしゃれに。

おいしくなるコツ

肉団子が生焼けにならないように気をつけること。

きっかけ

合い挽きミンチが安かったのでいつもよりおしゃれな肉団子の料理にチャレンジしてみました。

公開日:2024/01/11

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子クリームソース鮭全般サーモン

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