\大同電鍋レシピ/スペアリブのマーマレード煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚スペアリブ
- 600g
- 卵
- 4個
- ★マーマレード
- 大さじ5
- ★醤油
- 大さじ4
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★おろしにんにく
- 小さじ1
- ★おろししょうが
- 小さじ1/2
- ★水
- 150ml
作り方
-
- 1
-
- スペアリブに塩小さじ1/2(分量外)をまぶし、15分置き水分をペーパーで拭き取る。
-
- 2
-
- 内鍋に①と卵(アルミホイルを器にする)を入れる。
-
- 3
- 外鍋に水1.5杯を入れ内鍋をセットし蓋をしてスイッチを入れる。
-
- 4
-
- スイッチが上がったらスペアリブをさっと洗う。卵は殻をむいておく。
-
- 5
- 内鍋を洗い、★を入れてよく混ぜ、蒸したスペアリブと卵を入れる。
-
- 6
-
- 外鍋に水1.5杯を入れ⑤をセットしアルミホイルかフェルトタイプのキッチンペーパーで落し蓋をし、蓋をしてスイッチを入れる。
-
- 7
- スイッチが上がったらそのまま置いて味をしみこませて完成。途中で肉と卵を裏返すと味がしみやすい。
おいしくなるコツ
スペアリブ以外、手羽元などにもおすすめ♪
きっかけ
なかなか使えきれないマーマレードを活用したい!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません