野菜の甘みでほっこり カボチャのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お母さんのレシピ
カボチャの時期になると子供に何回もリクエストをされるカボチャのスープ
熱々でも冷めても美味しいです。

材料(3人分)

〇カボチャ(正味)
400g
〇玉ねぎ
200g
〇水
400cc
〇コンソメキューブ
1個
生クリーム
150cc
塩コショウ
少々
パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    カボチャは皮と種を取り除き小さく切る
    (皮は全部じゃなくてもよい)
  2. 2
    玉ねぎも小さく切る
  3. 3
    鍋に〇の材料を全て入れて20分煮込む
  4. 4
    粗熱を取り、ミキサーかブレンダーで潰す
    (ミキサーで潰した場合、鍋にもう一度入れる)
  5. 5
    生クリームを入れ弱火で温めて塩コショウで味を調えたら出来上がり
  6. 6
    ●point
    牛乳で作るとあっさりとしたスープになります。
    一気に入れずお好みの緩さで加減しても良いです。
    強火にすると分離するので弱火が◎

おいしくなるコツ

玉ねぎを沢山入れると玉ねぎの甘みが出ておいしいです。

きっかけ

実家でも作っていたカボチャスープを思い出して作り始めたら、カボチャの定番のメニューに入りました。

公開日:2023/09/24

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

お母さんのレシピ 普段の食卓のご飯 田舎で3世代暮らしの女の子のお母さんしてます。家で出来る季節の野菜を沢山摂るようにしながら、子供も食べやすい料理を作ることを意識しています。 料理は嫌いではないけど、極力簡単に出来るならそれが良い…。 ご飯作りに少しでも助けになるレシピがあれば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする