\大同電鍋レシピ/さつまいものテリーヌ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★さつまいも
- 500g
- ★砂糖
- 50g
- ★バター
- 20g
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★牛乳
- 50ml
- □卵
- 3個
- □砂糖
- 大さじ2(大さじ1×2)
- □片栗粉
- 小さじ1(小さじ1/2×2)
- □みりん
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- さつまいもは3センチ厚さに切り、20分ほど水にさらした後ザルにあげておく。
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- 2
- 外鍋に水1杯を入れ、スチームプレート、耐熱の平皿を置き①をのせて、蓋をしてスイッチを入れる。
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- 3
- スイッチが上がったらさつまいもを取り出し、外鍋の余熱でバターを溶かしておく。
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- 4
- さつまいもを熱いうちに皮を剥き、ボウルに入れてつぶす。砂糖とバターと片栗粉を混ぜ込む。
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- 5
- 卵の殻を剥き、白身と黄身に分ける。白身を網でつぶし、分量のうちの砂糖大さじ1と片栗粉1/2を混ぜておく。
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- 6
- 黄身も同じようにつぶし、砂糖大さじ1、片栗粉1/2を混ぜ、みりんを加えて混ぜる。
-
- 7
- 型にラップを敷き、卵の黄身、白身、さつまいもの順にしっかりと敷き詰める。
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- 8
- 外鍋にスチームプレートを置き、水を1杯入れ、⑦をのせて濡れ布巾をかけ、蓋を閉めてスイッチを入れる。
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- 9
- スイッチが上がったら粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やして完成。
きっかけ
特別な日のおもてなしや、日常のちょっとしたご褒美にぴったりのレシピです。
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