\大同電鍋レシピ/ヨーグルトの蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- プレーンヨーグルト 100g
- 卵 2個
- 牛乳 50ml
- はちみつ 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 ボウルに卵を入れ泡だて器で溶きほぐし、サラダ油を入れて混ぜる。
- 2 さらにはちみつを加えて混ぜ、ヨーグルト・牛乳を加えてよく混ぜる。
- 3 ホットケーキミックスを加えてヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
- 4 耐熱容器にオーブンシートを敷き③を入れて均し、トントンと衝撃を与えておく。
- 5 外鍋に水を入れる。厚手の容器の場合は1.5杯、薄手の容器や小分けする場合は1杯で様子を見る。
- 6 スチームプレートを置いた上に⑤をのせ、濡れ布巾をかぶせて蓋をし、スイッチを入れる。
- 7 スイッチが上がったら竹串をさしてみて、なにもついてこなければ完成。
きっかけ
詳しくは大同電鍋公式チャンネルでご覧ください♪ https://www.youtube.com/watch?v=H6B9u2T_2Bk
おいしくなるコツ
お好みでソースをかける。おすすめはお好きなジャムとプレーンヨーグルトを同量混ぜ合わせる。
- レシピID:1290042566
- 公開日:2023/09/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さわやかなヨーグルトを使ってさっぱりと食べられる蒸しケーキはいかがですか?