\大同電鍋レシピ/黒糖タピオカ豆花 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無調整豆乳(大豆固形分10%以上)
- 500ml
- にがり
- 15ml
- シロップ+トッピング
- 黒糖
- 250g
- 水
- 750g
- インスタントタピオカ
- 50g
作り方
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- 1
- にがりを内鍋に入れる。
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- 2
- 無調整豆乳を①に入れて、しっかりと混ぜる。
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- 3
- 外鍋にスチームプレートを置き、水を1杯を入れる。
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- 4
- ②は内鍋に入れ、スイッチを入れて蒸す。(蓋をずらして被せ、鍋との間に少し隙間を開けておくと綺麗に仕上がります)
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- 5
- スイッチがあがったら保温状態で10分程度待つ。(もし表面が固まっていなかったら、さらに10分保温する)
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- 6
- 内鍋を取り出し、粗熱を取ってから冷蔵庫で3時間以上冷やす。
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- 7
- 黒糖と水でシロップを作る。インスタントタピオカはお湯で30秒ぐらい茹でて取り出す。
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- 8
- 大きいスプーンで豆花を薄くすくってボウルに盛りつけて、タピオカを加え、黒糖シロップをかけたら完成。
きっかけ
インスタントタピオカや小豆、白玉、缶詰の仙草など、お好みの具材を載せても美味しくいただけますよ!
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