\大同電鍋レシピ/杏仁豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大同電鍋公式レシピ 楽天市場
子供から大人まで大人気の杏仁豆腐。杏仁の独特な香りとツルンとなめらかな口当たりは夏にもぴったりです。

材料(3人分)

牛乳
150g
180g
豆乳
200g
粉寒天
3g
ゼラチンパウダー
30g
北杏、南杏
80g
グラニュー糖
少々
トッピング
オレンジ、桃の缶詰
少々
シロップ
▲氷砂糖
50g
▲水
500g

作り方

  1. 1
    水と北杏、南杏を內鍋に入れて、外鍋に水1/2カップを入れてスイッチオン。
  2. 2
    ①をミキサーにかけ、濾して絞り汁を取る。
  3. 3
    豆乳、ミルクと②を內鍋に入れ,外鍋1/2カップを入れてスイッチオン。
  4. 4
    粉寒天、ゼラチンパウダー、グラニュー糖を入れよく溶かしておく。容器に入れて荒熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5
    冷えた杏仁豆腐を切ってシロップ▲をかけてお好みで果物の缶詰などで飾ればできあがり!

きっかけ

氷砂糖で簡単に作れるシロップとあわせていただきます。

公開日:2023/04/12

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐火を使わない料理

このレシピを作ったユーザ

大同電鍋公式レシピ 楽天市場 台湾からきた万能電気釜『大同電鍋 (だいどうでんなべ)』日本公式アカウントです。 炊く、蒸す、煮る、温める、がこれ一台でOK!電鍋は1960年に台湾で発売され、60年以上の歴史を持つロングセラー商品。台湾の家庭には、一家に一台必ずあると言われています。 https://store.tatung.co.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする