ラムが濃厚リッチな大人チョコケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- スポンジを焼きます。
(メレンゲ)
ボウルに卵白を入れハンドミキサーでメレンゲを作ります。
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- 2
- 泡の大きさが揃ってきたら2回に分けて砂糖を加え、角が立つくらいまで泡立ててメレンゲを作ります
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- 3
- 先程のメレンゲに卵黄を加えて軽くまぜます。
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- 4
- 小麦粉をふるって入れ、ゴムベラで底から切るように
さっくり混ぜていきます。
練らないように注意してください!
ボウルを手前にクルクル回すようにすると上手く出来ます!
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- 5
- 牛乳バターをラップをかけてレンジで50~60秒程あたためます。
そこにふるったココアパウダーを加え、ダマが無くなるまで混ぜ合わせます。
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- 6
- 先程作った生地に5(バター、牛乳、ココア)を少しづつ加えながらさっくり混ぜていきます!
こちらも練らないように注意してくださいね!
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- 7
- オーブンシートを底、側面に敷いた型の中に生地を流し込んで
2、3回30cmくらいの高さから落として空気抜きをします。
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- 8
- 180度で余熱したオーブンで35分~40分ほど焼きます。
オーブンによって焼け具合は違うと思うので竹串など真ん中に刺して確認してみてくださいね
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- 9
- 焼けたら焼き縮みを防ぐため1度30cmくらいの高さから落とします。
型から外して、ケーキクーラーなどに乗せて、固く絞った布巾をかけてさまします。
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- 10
- 冷めたら慎重に3枚にスライスします。
ペットボトルのキャップを置いて、包丁を沿わすようにすると同じくらいの厚みにスライス出来ます!
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- 11
- チョコクリーム
鍋に生クリームを入れて弱火であたためます。
少し周りがふつふつしてくるか、少し触ってみて温まっていれば火を止めて刻んだチョコを加えなめらかになるまで混ぜます。
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- 12
- ラム酒も加えてさらに混ぜます。
氷水を張ったボウルにチョコの鍋を入れて泡立て器などでクルクル混ぜながら、塗りやすい硬さになるまで様子を見ながらまぜます!
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- 13
- いいくらいの硬さになったら鍋を氷水から下ろし、スポンジにぬっていきます。
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- 14
- スポンジとスポンジの間にチョコクリームをサンドして3段にし、表面、側面にもコーティングしていきます。
間に挟むクリームはたっぷりめがおすすめです
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- 15
- 最後に分量がですが、
ココアパウダー、
粉糖
などを振りかければ完成です!
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- 16
- おつかれさまでした!!
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかり泡立てることでふわっとしたスポンジになります。
チョコはブラックチョコレート
生クリームは動物性が濃厚でおすすめです
きっかけ
誕生日に大人なチョコケーキをプレゼントしたくて❤︎
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