材料(8人分)
- サラダ油でタルト台
- 全量
- 卵2個でロールケーキ生地
- 全量
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
- ★ラム酒
- 大さじ1
- ■マロンペースト
- 700g
- ■生クリーム
- 100cc
- ●生クリーム
- 180cc
- ●砂糖
- 10g
- 栗の渋皮煮
- 8個
- 牛乳
- 50cc〜
作り方
-
- 1
-
- 卵2個でロールケーキ生地
レシピID:1290004384
を参照して薄いスポンジを焼いておく。
-
- 2
-
- レシピID:1290004401
バターなしでタルト台を参照して焼いておく
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- 3
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- ボウルにラップを敷き、スポンジ生地を隙間なく張り付ける。
余った生地は残しておく。
★の材料を煮立てて冷ましたシロップを刷毛で塗る。
-
- 4
-
- ■の材料を合わせてなめらかに練っておく。
マロンペーストは固いので少しずつ混ぜていく。
-
- 5
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- ●の材料を合わせてホイップする。
4の1/4を加えて滑らかに混ぜる。栗の渋皮煮は汁気を切り、飾り用を残してみじん切りして加え混ぜる。
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- 6
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- 3のボウルに5を詰める。表面(後に底面になる)に残りのスポンジを敷き詰める。
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- 7
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- 表面に4のペーストを一部塗って平に整える。
冷凍庫で1時間ほど休ませる。
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- 8
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- タルト台の上に7を伏せて乗せてドーム型のケーキの土台を作る。
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- 9
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- 残りの4のマロンペーストに牛乳を加えてモンブラン口金で搾れるぐらいの硬さに緩める。
少し試してみて、調節する。
-
- 10
-
- モンブラン口金で9のペーストを絞る。モンブランペーストは重いので、下の縁から上に向かって重ねていくように絞っていく。
-
- 11
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- トップに渋皮煮やケーキピックを飾って完成。
おいしくなるコツ
マロンはクリームではなく必ず「ペースト」を使ってください。クリームだとゆるくて絞れません。
タルト台の直径とズコットに使うボウルの直径のバランスに注意してください。
きっかけ
クリーム感たっぷりのモンブランが食べたかったので、ズコット風にしたら大満足でした。
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