材料(8人分)
- 中力粉
- 600g
- 竹炭パウダー
- 10g
- 塩
- 5g
- 水
- 400g
- ドライイースト
- 1g
- 手粉とかごに振る小麦粉
- 適量
- 牛乳パック
- 1個
- カンパーニュ用のかご
- 1個
作り方
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- 1
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- 小麦粉、竹炭パウダー、塩、ドライイーストをボウルに入れる。
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- 2
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- 菜箸一本でくるくるかき混ぜる。
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- 3
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- 水を加えて菜箸一本でくるくる混ぜ合わせる。端にくっついた記事とボウルの淵の生地をカードでこそげるようにして記事をまとめる。
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- 4
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- ボウルにビニールで覆いをして(写真はお米の袋)一晩発酵させる。時々、カードを使ってパンチを入れる。
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- 5
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- 朝の状態。3倍近くに膨らんでいればOK。
カードで周りから中央にまとめるようにしてガスを抜く。
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- 6
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- ガス抜きしてまるまった状態。
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- 7
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- 牛乳パックをナンバーの形に切り抜く
かごのサイズを考慮してナンバーを作ります。
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- 8
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- 向きをまちがえないようにして籠の底にナンバーをセットし、小麦粉を振る
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- 9
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- 生地を丸める。とじ口を上にしてかごに入れるが、ナンバーの部分はあまり打ち粉がついていないほうがいいので、ハケなどで払っておく。
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- 10
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- ナンバーの上に生地をそっと乗せ、28度で40分ほど2時発酵させる。
その間にオーブンをフランスパンモードで余熱をはじめておく。
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- 11
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- オーブンペーパーの上に籠をあけてそっと生地を取り出す。
ナンバーの輪郭にそってクープを入れる。
クープは一般的にカミソリを使っている方が多いです。
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- 12
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- ナンバーの紙をそっとはがし、周囲にクープを入れる。
余熱後のオーブンに霧を吹き、生地を投入してフランスパンモードで焼き上げる。
きっかけ
誕生日記念に年齢入りのパンを焼いてます。
最近竹炭入りの黒い食パンのお店を気に入っていたので私も竹炭で黒いカンパーニュにしました。
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