材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 300g
- 片栗粉
- 90g
- 砂糖
- 大さじ3杯
- 水
- 80cc
- きな粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに豆腐、片栗粉、砂糖を入れ、ダマがなくなるまで泡だて器で混ぜ合わせます。
-
- 2
- ダマがなくなったら水を少しずつ加えながら、さらに混ぜ合わせます。
-
- 3
- フライパンに2を入れ、弱火にして、ヘラで粘りが出るまで練り合わせます。
-
- 4
- 粘りが出て来たら火を止め、型に流し入れ、冷蔵庫で冷やしたら、お好きなサイズにカット。
-
- 5
- きな粉をからめてできあがり。
おいしくなるコツ
豆腐は水気を切ってから使ってくださいね。フライパンに入れたらしっかり練り合わせましょう。
きっかけ
豆腐で美味しいスイーツが作りたい!