材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 100 G
- お砂糖
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ4
- 刻み青ネギ
- ひとつかみ
- みりん
- 小さじ1/2
- ごはん
- 140g×4
- 塩
- 4つまみ
- 焼き海苔 半形
- 4枚
作り方
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- 1
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- 豚肉と葱をフライパンで炒める
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- 2
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- みりんと砂糖と味噌を加え、なめらかに混ぜ、さらに炒めて煮詰める
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- 3
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- 冷めると少し固まる感じに。
ここまでは前の日に作って冷蔵庫に入れておくとよいです。
-
- 4
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- おにぎりケースにラップを敷いてごはんを140g詰め、片側に3をのせる。
パタンと閉じる。
-
- 5
-
- ラップの上からしっかり握り、一度開いて表面に塩を振る。海苔を巻いてラップを包みなおして完成。
きっかけ
子供が甘いみそ味が好きなので、沖縄のアンダンスーの簡略版を作っておにぎりにしました。
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