ゼラチンで、杏仁豆腐 レシピ・作り方

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あっこサンバ
ぶるんと美味しい
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材料(カップ11個人分)

水①
100cc
ゼラチン
小さじ4
水②
300cc
牛乳
500cc
砂糖
60グラム
アーモンドエッセンス
10滴
水③
80cc
砂糖
大さじ1
桂花珍酒
こさじ1
クコの実
22粒

作り方

  1. 1
    水①にゼラチンを振り入れて混ぜる
    レンジ500w→30秒チン
    サラサラになればok

    鍋に水②を入れて火にかける
    沸騰したらゼラチンを溶かしたものと砂糖を入れて2分ほど煮る
  2. 2
    牛乳を人肌程度に温めたものを鍋に入れてさらに1分程度煮る
    アーモンドエッセンスを入れてよく混ぜ、火から下ろす
  3. 3
    プリンカップなどに入れる
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める
  4. 4
    シロップを作る
    鍋に水③を入れて、砂糖大さじ1を入れて溶かす
    経過珍酒をいれて火からおろす
    覚めたら入れ物に入れて冷蔵庫で冷やす
  5. 5
    固まった杏仁の上にクコの実を2つずつのせ、シロップをかけて召し上がれ

おいしくなるコツ

ゼラチンはしっかり溶かしましょう

きっかけ

牛乳がたくさんあったので

公開日:2022/05/01

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/15 10:33
参考にさせていただきました。美味しかったです♪
あどん9120
美味しくできて良かったです^_^ レポ感謝です!!

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