材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 2/3本
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 粉かつお
- 大さじ2
- いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- にんじんは細切り、ごぼうはささがきにして水にさらしておく。
-
- 2
- 鍋で湯を沸かし、沸騰したらごぼう、にんじんの順に投入し、再沸騰したらざるにあげる。
-
- 3
- 熱したフライパンにごま油をいれ、②を投入し、油が絡む程度に炒めたら、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて、さらに炒める。
-
- 4
- 仕上げに粉カツオと、いりごまを投入し、よく絡むまで炒めたら完成です。
おいしくなるコツ
粉カツオでしっかりとした味付けになります。お弁当のおかずにもおすすめです!
きっかけ
子供が食べやすいごぼう料理を作りたくて