♪美味い♡金柑とウィスキーで自家製果実酒♪ レシピ・作り方
材料(-人分)
- 《約500ml》
- 金柑
- 200g
- てんさい糖(氷砂糖や上白糖でもOK)
- 100g
- ウィスキー(20°以上のお酒ならOK)
- 400cc
作り方
-
- 1
- 使用する容器は熱湯で消毒してしっかり乾かしておく。
※ホワイトリカーをスプレーして殺菌してもOKです♪
-
- 2
- 金柑は水でキレイに洗い水気を拭き取り半分に切る。
※種は取っても取らなくても良いのですが種の周りのゼリー状の部分を残したいので我が家は取らずに漬けています♪
-
- 3
- 金柑,てんさい糖,ウィスキーの順に容器に入れて蓋をしっかり閉めよく振っておく。
※てんさい糖は溶け切っていなくてもOK。たいていの場合翌日もう1度振ってやればそれで溶けます♪
-
- 4
- 翌日もう1度容器をよく振ったら冷暗所に1ヶ月置いておく。
※1度にたくさん作った場合など容器が重くて振れない場合は横にして転がすと良いです♪
-
- 5
-
- 1ヶ月経ったら完成です♪殺菌したスプーンなどで実を取り出して冷暗所で保存し1年程度で飲み切ってください。
※種や果肉が残るようならフィルターなどを使って濾してください♪
-
- 6
- *実を取り出すと使用した材料の7割程度の量になります♪
-
- 7
- *長く漬けた方が良いように思いがちですが1ヶ月でしっかり果実のエキスを感じられました。使用する果物によりますが金柑の場合は1ヶ月で良いようです♪
-
- 8
- *実も全て食べ切るなら取り出さない方が保存が楽です。ただ果実を長く入れ過ぎると濁りや雑味の原因になるようなので実は必要無いという場合は取り出した方が良いようです♪
-
- 9
-
- 金柑で果実酢も作りました。
●ID:1290039378♪自家製果実酢♡甘さ控えめ金柑酢♪
おいしくなるコツ
一度にたくさん作るのではなく初めは少ない量で試作して味を確認してみるのがおすすめ。甘さを調節して自分好み量を見つけて下さい♪
きっかけ
毎年庭で実を付ける金柑。いつもはジャムにするのですが今年は豊作で全てをジャムにするのは大変だったので金柑酢と金柑酒にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません