材料(4人分)
- 鶏小間肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1個
- かぼちゃ
- 4分の1個
- ブロッコリー
- 2分の1個
- バター
- 10g
- 酒または白ワイン
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- コンソメキューブ
- 1個
- マカロニ
- 100g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 牛乳
- 150cc
- 塩
- 小さじ2分の1
- コショウ
- 少々
- ミックスチーズ
- 50g
- パン粉
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはスライスする。
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- 2
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- かぼちゃは一口大に切る。
ブロッコリーは小房に切ってレンジで加熱する。
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- 3
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- バターで玉ねぎを炒め、鶏肉を入れて更に炒める。
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- 4
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- 鶏肉の色が変わったら酒または白ワインをふる。小麦粉を入れてまんべんなく混ぜる。
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- 5
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- 水、コンソメキューブ、かぼちゃを入れて弱火にして蓋をし蒸し煮する。
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- 6
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- 焦げないようにたまにまぜながら加熱をする。水分が少なくなって焦げそうになったら水を更に50cc(分量外)足す。
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- 7
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- マカロニを茹でる。規定の時間より1分短めで茹でた方が出来上がった時に柔らかくなりすぎません。茹で上がったらザルにあげくっつかないようにオリーブオイルを混ぜる。
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- 8
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- 6のかぼちゃが柔らかくなったら牛乳を入れ混ぜながら煮込み、塩コショウで、味付けする。
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- 9
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- 8があたたまったら火を止めて7とブロッコリーをまぜる。
-
- 10
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- 器に盛り、ミックスチーズ、パン粉をのせてオーブンで10分焼く。
おいしくなるコツ
かぼちゃはじわじわと蒸し煮にして甘みを出します。鶏肉のかわりにベーコンでも◎。
きっかけ
娘のために作りました。