♪タラとジャガイモのスパニッシュオムレツ♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- じゃがいも
- 1個
- ☆鱈
- 2切れ
- ☆片栗粉
- 適量
- ☆サラダ油
- 約大さじ1
- ★卵
- 2個
- ★無調整豆乳
- 100cc
- ★ピザ用チーズ
- 大さじ2
- サラダ油
- 約小さじ2
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥いて洗い、1.5cm角に切ってシリコンスチーマーに入れ、レンジ500wで5分加熱する。
※耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪
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- 2
- 鱈はそぎ切りにして片栗粉を薄くまぶし、サラダ油をひき中火で熱したフライパンで両面を焼きほぐす。
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- 3
- 卵を溶き豆乳,チーズ,1,2を入れて混ぜる。
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- 4
- サラダ油を引き中火で熱したフライパンに3を流し込み、底が固まり出したら一度ざっくりと混ぜ、再び固まり薄く焼き色がついたら弱火にして蓋をする。
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- 5
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- 表面の卵液が流れない程度に固まったら裏返し焼き色が付いたら完成です♪
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- 6
- ※卵を裏返すのは少々難しいです。我が家は同じフライパンが2つあるのでそちらに移して裏面を焼くようにしています。
きっかけ
鱈をムニエルにするつもりが焼きに失敗して身をボロボロにしてしまい、なんとか再利用しようと頭をフル回転させてこういう結果になりました。
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※総塩分量約0.5g