材料(3人分)
- 牛肉バラ肉
- 150g
- いんげん
- 120g
- グリーンアスパラ
- 8本
- エリンギ
- 50g
- バージンオリーブ油
- 大さじ1.5
- ナンプラー
- 大さじ1.5
- カレー粉
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 適量
- ご飯
- 1.5合
作り方
-
- 1
- 牛バラ肉は4cm幅に、いんげん、グリーンアスパラは3cm長さ、エリンギは2mm幅に短冊切りにしておく
-
- 2
- ナンプラー、カレー粉、塩、こしょうを混ぜる
-
- 3
- フライパンにバージンオリーブ油を半量入れ、いんげんとグリーンアスパラを中火で1分炒め、エリンギを加えて更に1分炒めて皿に取り出しておく
-
- 4
- 3.のフライパンに残りのバージンオリーブ油を加えて、牛肉を中火で炒め、赤みが消えたら3.を戻し入れ、2.を加えてさっと炒めて火を止める
-
- 5
- 4.を炊きたてのご飯に加えて混ぜ、器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
味の濃い薄いがあると美味しくなくなるので、分量を守ることです
きっかけ
テレビ番組のレシピを参考にしました
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