簡単エスニック風牛肉ピラフ レシピ・作り方

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シュウ1212
簡単に作れ、ナンプラー、カレー粉を入れることにより東南アジアのエスニック料理に変わります

材料(3人分)

牛肉バラ肉
150g
いんげん
120g
グリーンアスパラ
8本
エリンギ
50g
バージンオリーブ油
大さじ1.5
ナンプラー
大さじ1.5
カレー粉
小さじ1
小さじ1/3
こしょう
適量
ご飯
1.5合

作り方

  1. 1
    牛バラ肉は4cm幅に、いんげん、グリーンアスパラは3cm長さ、エリンギは2mm幅に短冊切りにしておく
  2. 2
    ナンプラー、カレー粉、塩、こしょうを混ぜる
  3. 3
    フライパンにバージンオリーブ油を半量入れ、いんげんとグリーンアスパラを中火で1分炒め、エリンギを加えて更に1分炒めて皿に取り出しておく
  4. 4
    3.のフライパンに残りのバージンオリーブ油を加えて、牛肉を中火で炒め、赤みが消えたら3.を戻し入れ、2.を加えてさっと炒めて火を止める
  5. 5
    4.を炊きたてのご飯に加えて混ぜ、器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

味の濃い薄いがあると美味しくなくなるので、分量を守ることです

きっかけ

テレビ番組のレシピを参考にしました

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフ

このレシピを作ったユーザ

シュウ1212 自家栽培している10数種類の無農薬柑橘類を使ったりして、和洋中の料理やジャム、マーマレードをテレビのクッキング番組や電子レシピを参考にして作っています。 調味料をなるべく控えめにして、食材そのままの味を生かせる料理を心がけています。 既存のレシピを参考に、海外の著名な発想法の博士から学んだ発想法により自分なりのレシピを工夫しています。

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