♪簡単美味い♡じゃがいもとエリンギのガリバタ醤油♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 大1個
- エリンギ
- 4~5本
- ☆マーガリン
- 大さじ1
- ☆チューブにんにく
- 1cm
- 醤油
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥いて洗い半分に切ってから3~4等分のくし切りにしシリコンスチーマーに入れてレンジ500wで3分加熱する。
※8割がた火が通っていればOKです♪
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- 2
- エリンギは細い物は縦半分、太い物は縦4等分に切る。
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- 3
- 中火で熱したフライパンでマーガリンを溶かし、チューブにんにくを入れて馴染ませたら弱火にし、醤油を入れて混ぜる。
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- 4
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- 3にじゃがいもとエリンギを入れて炒め、火が通ったら
最後に少し火力を上げ(中火程度)じゃがいもに美味しそうな焦げ目を付けたら完成です♪
きっかけ
すっかり忘れていた野菜室のエリンギ。何とか間に合った。とにかくその日中に消費しなければならなかったのでひとまず適当に切ってしまいその間にじゃがいもと炒めることを思いつきました。
※総塩分量約0.8g