アプリで広告非表示を体験しよう

♪簡単美味い♡じゃがいもとエリンギのガリバタ醤油♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
ガリバタ醤油味がたまらないホクホクじゃがいも。エリンギの旨味が加わって美味しさ更にアップ♪

※総塩分量約0.8g
みんながつくった数 3

材料(2人分)

じゃがいも
大1個
エリンギ
4~5本
☆マーガリン
大さじ1
☆チューブにんにく
1cm
醤油
小さじ1
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて洗い半分に切ってから3~4等分のくし切りにしシリコンスチーマーに入れてレンジ500wで3分加熱する。

    ※8割がた火が通っていればOKです♪
  2. 2
    エリンギは細い物は縦半分、太い物は縦4等分に切る。
  3. 3
    中火で熱したフライパンでマーガリンを溶かし、チューブにんにくを入れて馴染ませたら弱火にし、醤油を入れて混ぜる。
  4. 4
    3にじゃがいもとエリンギを入れて炒め、火が通ったら
    最後に少し火力を上げ(中火程度)じゃがいもに美味しそうな焦げ目を付けたら完成です♪

きっかけ

すっかり忘れていた野菜室のエリンギ。何とか間に合った。とにかくその日中に消費しなければならなかったのでひとまず適当に切ってしまいその間にじゃがいもと炒めることを思いつきました。

公開日:2021/08/27

関連情報

カテゴリ
じゃがいもお弁当のおかず全般100円以下の節約料理簡単夕食エリンギ
料理名
簡単美味い♡じゃがいもとエリンギのガリバタ醤油

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/27 19:09
副菜として作りました!簡単でおいしかったです♪
モネール
2021/09/17 21:31
簡単で美味しかったですしお腹も膨れました
coharu1025
レポートありがとうございます♪ 自信作なので作っていただけて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする