♪枝豆たっぷり♡じゃがいものガレット♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
じゃがいものと相性の良い旬の枝豆をたっぷり。枝豆の旨味と食感がたまらないガレットです。こんがり焼いて召し上がれ♪

※総塩分量約0.3g
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

《直径17~18cm》
じゃがいも
中2個
枝豆
20~25鞘
ピザ用チーズ
大さじ2(~)
オリーブオイル(和える用)
ひとまわし
オリーブオイル(焼く用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に枝豆と被るくらいの水を入れて強火にかけ沸騰したら弱火にして約5分茹で冷めたら鞘から取り出す。

    普段食べるくらいの硬さでOKです♪
  2. 2
    じゃがいもは2~3mm厚さに切ってから細切りにする。
  3. 3
    1,2,チーズをボールに入れオリーブオイルをひとまわししてよく混ぜる。
  4. 4
    オリーブオイルを引き中火で熱したフライパンに3を入れて表面をならし、底にこんがりと焼き色が付いたら弱火にして表面のじゃがいもが透き通ったら裏返す。
  5. 5
    裏側もこんがりと焼けたら器に移して完成です♪
  6. 6
    ※裏返しにくい時はじゃがいもの底にヘラなどを差し込んで剥がし、フライパンと同じくらいの大きさの皿を被せてひっくり返し、皿に移してからフライパンに戻すと良いです♪

きっかけ

じゃがいものガレットに同じ穀類で相性の良い枝豆を入れてみました。

公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
ガレットじゃがいもガレット枝豆簡単夕食簡単おもてなし料理
関連キーワード
ガレット 枝豆 じゃがいも 減塩レシピ
料理名
クセになる♡枝豆入りじゃがいものガレット

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/01 13:17
簡単でしたけどおいしかったです。
きのう

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