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♪旨味増す♡ねっとり美味い漬けマグロ♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
旨味が増してねっとりとした食感に変化する漬け。刺身がうんと美味しくなります。丼にしてもOK。お好きな魚でどうぞ♪

※総塩分量約1.6g

材料(2人分)

まぐろ(刺身用)
100g
☆酒、みりん、醤油
各小さじ2(~)
白髪ねぎ
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    ☆をバットなどに入れて混ぜる。

    我が家は食品トレーで。さっと洗ってさっと乾かしそのままリサイクル♪
  2. 2
    そぎ切りにしたまぐろを入れたら一度全て裏返して両面を湿らせる。

    両面にたれを付けておけばラップなしでも乾燥しません♪
  3. 3
    冷蔵庫に入れ、途中で1度上下を返して約1時間漬けたら完成です。皿に盛り付け白髪ねぎをたっぷりのせて召し上がって下さい♪
  4. 4
    【漬けだれを煮切る場合】
    ☆をフライパンに入れて混ぜ、弱火にかけて縁がフツフツし出したら火を止めてバットに移す。
  5. 5
    漬けだれが冷めたら手順2,3と進めて下さい♪

おいしくなるコツ

漬ける時間は長いほど良いです。2~3時間、もしくは半日でも♪ 刺身で食べる場合は漬けだれ少なめでOK。ちゃんと漬かります。丼にする場合は少し多めで漬けてバットに残ったたれをご飯にかけると良いです♪

きっかけ

都合上マグロの刺身が2日続いたので2日目は漬けにしてごまかしました。

公開日:2021/06/28

関連情報

カテゴリ
マグロ簡単おつまみ簡単魚料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
まぐろ 刺身 漬け 魚料理
料理名
旨味増す♡ねっとり美味い漬けマグロ

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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