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自然な甘み!玄米雑穀甘酒 レシピ・作り方

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飲む点滴と言われる甘酒。玄米と雑穀で、更にビタミン・ミネラル・食物繊維たっぷりに。

材料(1人分)

玄米雑穀ご飯
250g
250~350ml
米麹
250g
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作り方

  1. 1
    玄米ご飯250gに水250mlを入れて、レンジかお鍋で、ある程度柔らかくなるまで煮る。(玄米を潰すように混ぜる)
    水分が白濁してきたら冷ましておく。(完全なお粥状にならなくてOK)
  2. 2
    人肌くらいになったら、米麹250gを入れてよく混ぜる。麹が水を吸って、水分が無くなっていたら、少し足してひたひたくらいにする。
  3. 3
    ヨーグルトメーカー等で58℃に設定し、7~8時間発酵させる。
  4. 4
    密閉容器に移して、冷蔵庫で保管する。1ヶ月程度は大丈夫です。つぶつぶは残っているので、飲む分だけミキサーにかけると飲みやすいです。

おいしくなるコツ

お粥に近くなるほど、出来上がりの甘味が強くなります。

きっかけ

買うより安く出来るので。

公開日:2021/06/04

関連情報

カテゴリ
甘酒その他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
玄米 雑穀 自家製 ヘルシー

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muu106 美容・健康・ダイエット・筋トレを目的に、ヘルシーなご飯作りを目指しています。

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