材料(1人分)
- 玄米雑穀ご飯
- 250g
- 水
- 250~350ml
- 米麹
- 250g
作り方
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- 1
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- 玄米ご飯250gに水250mlを入れて、レンジかお鍋で、ある程度柔らかくなるまで煮る。(玄米を潰すように混ぜる)
水分が白濁してきたら冷ましておく。(完全なお粥状にならなくてOK)
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- 2
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- 人肌くらいになったら、米麹250gを入れてよく混ぜる。麹が水を吸って、水分が無くなっていたら、少し足してひたひたくらいにする。
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- 3
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- ヨーグルトメーカー等で58℃に設定し、7~8時間発酵させる。
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- 4
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- 密閉容器に移して、冷蔵庫で保管する。1ヶ月程度は大丈夫です。つぶつぶは残っているので、飲む分だけミキサーにかけると飲みやすいです。
おいしくなるコツ
お粥に近くなるほど、出来上がりの甘味が強くなります。
きっかけ
買うより安く出来るので。
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