材料(4人分)
- ポークフレンチラック1.2kg
- 2個
- 塩
- 30g
- 味塩胡椒
- 20g
- ニンニクすりおろし
- 大さじ2
- 乾燥バジル粉末
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 楽天のカナダビーフ館さんでお肉購入。真空パック冷凍になっています。
前日から冷蔵庫の野菜室に入れて解凍。
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- 2
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- 脂身に1cm幅に切り込みを入れる。
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- 3
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- 脇から竹串で何度か刺す。
味塩胡椒、塩、にんにく、バジルを満遍なくすり込む。
ポリ袋に入れて空気を抜き、半日冷蔵庫で寝かす。
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- 4
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- 食べる2.5時間前に冷蔵庫から取り出し室温におく。
熱したフライパンで表面を色が変わる程度に焼き付ける。
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- 5
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- オーブンのトレイに足つきの網を置き、その上に肉を脂身が上になるように置く。
足つきの網は落ちた脂が肉に触らないようにするため。
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- 6
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- オーブンにいれ、230度で30分、その後160度に下げて1時間半ほど焼く。
トレイに脂がたまるので、途中取り出してグレイビーソースにしたり、冷まして後ほどラードにしてもよい。
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- 7
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- 肉のうまみそのものを豪快に味わうことができます。
カリカリに焼けた脂身が最高。
グレイビーはなくてもぜんぜん大丈夫
キッシュと野菜のグリルを添えました。
きっかけ
誕生日に迫力のあるお肉を焼きたかったので。イメージ通りのお肉が楽天で見つかってよかったです。
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