材料(5人分)
- バナナ
- 3本
- ○卵黄
- 1個
- ○砂糖
- 15g
- ○濃厚牛乳
- 100cc
- ○コーンスターチ
- 8g
- チョコ
- 50g
- 生クリーム
- 1/2パック
- マリトッツォ 用ブリオッシュ
- 5個
作り方
-
- 1
-
- ブリオッシュには斜めに切り込みを入れておく
-
- 2
-
- バナナをブリオッシュの幅より少し短く切り、厚みを半分にする。
-
- 3
-
- ○の材料を耐熱ボウルでダマにならないように混ぜ、レンジで90秒かけて混ぜることを2回する。葛湯のようになったらチョコを加えてよく混ぜる。
ボウルを冷やしてクリームを冷ます。
-
- 4
-
- 生クリームをツノがたつまで泡立て、冷やした3と混ぜてさらにホイップする。
-
- 5
-
- ブリオッシュの口が開くように奥にバナナを挟む。
-
- 6
-
- 口元までいっぱいにチョコクリームをつめてできあがり。
おいしくなるコツ
口を開かせる土台にするためバナナを大きく切っていますが、お好みで。
きっかけ
息子が好きなチョコバナナ味でマリトッツォを作りたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません