手捏ね よもぎ豆乳ミニ食パン レシピ・作り方

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えびちり君
よもぎの香りに癒されます。今年はミニ食パンに。
ふんわりが最高です!

材料(型2本人分)

●強力粉
300g
●砂糖
25g
●塩
3g
●ドライイースト
4g
●無調整豆乳(ひと肌に温めて)
200㏄
●茹でよもぎ
40g
バター(ラップに薄く伸ばし包んでおく)
30g
卵液
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに●を上から順に入れ、ひと塊になるまでよく混ぜる。台に出し、叩き伸ばししながら、薄く伸ばしても切れない状態になったらバターを包み加え、叩き伸ばしの作業を繰り返しひとまとめに。
  2. 2
    ボウルに入れラップをかけて、30℃で60分位1次発酵で2~2.5倍にする。
  3. 3
    台に出し、手で押して軽くガス抜きし8等分にし丸める。ラップをかけ15分ベンチタイム。
  4. 4
    四角く(だいたい)伸ばし、左右を畳む。
  5. 5
    手前からクルクル巻き、巻き終わりをきっちり閉じる。
  6. 6
    型に油を塗り5を入れラップや、乾燥しやすければ水を霧吹きするか、硬く絞った布巾をかけ、35℃で30~40分の2次発酵する。
  7. 7
    型の高さより膨らんだら、卵液を塗り210℃に温めたオーブンを200度に下げ10~15分焼く。
  8. 8
    焼き色が強いようであればアルミホイルを乗せる。
    オーブンは奥の方が高温なので、途中位置をかえたたり。
  9. 9
    焼き上がったらすぐにオーブンから取り出し、型から外して冷ます。

おいしくなるコツ

発酵はしっかりと。 今回のよもぎは茹でで、みじん切りにしたものを使いました。色の美しさはペースト状にはかないませんが、香りは劣りませんよ。

きっかけ

また食べたくなって。

公開日:2021/04/30

関連情報

カテゴリ
食パン豆乳よもぎ

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

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