甘さ控えめ♪ショコラテリーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
しっとりなめらかなチョコケーキです(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(6人分)

ビターチョコ
200g
バター
100g
卵(L)
3個
ラカント
80g

作り方

  1. 1
    ボウルにチョコを割り入れる。
    バターを加えて、湯煎で溶かす。
  2. 2
    別のボウルに卵をといて、砂糖を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    チョコのボウルに卵を加えて、泡立てないようによく混ぜる。
    チョコの色が、やや明るく変わったらオーブンシートを敷いた型に流す。
  4. 4
    天板に湯はりをして、180℃のオーブンで20分焼く。
    そのまま5分ほど置いてから取り出す。

おいしくなるコツ

あら熱がとれてから二時間ほど冷蔵庫で冷やすと、よりしっとりします。

きっかけ

子供の日用に♪

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
こどもの日子どものパーティホワイトデーのチョコバレンタインチョコチョコレートケーキ
関連キーワード
手土産 持ち寄り 子供が喜ぶ 美味しい
料理名
ショコラテリーヌ

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする