♪カニカマでふんわり美味しい♡醤油甘酢の天津飯♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
具はカニカマとねぎだけのシンプルな天津飯です。餡は関西風にお酢を足した醤油甘酢餡でさっぱり♪

総塩分量約1.5g

材料(1人分)

ご飯
1食分
☆卵
2個
☆水
小さじ2
カニカマ
5本
ねぎ(小口切り)
大さじ3
こしょう
少々
サラダ油
適量
■餡■
150cc
味覇
0.5g(正露丸2粒分)
★紹興酒
小さじ1
★みりん
小さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★片栗粉
大さじ1
生姜(千切り)
1片分
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    【餡を作る】
    中火で熱したフライパンにサラダ油小さじ1を入れて香りが立つまで生姜を炒め一旦火を止める。
  2. 2
    1に味覇を入れて溶かし、水150ccと混ぜ合わせた★を入れて弱火にかけ、混ぜながら加熱しとろみがついたら火を止める。
  3. 3
    【玉子を焼く】
    ボールに卵と水小さじ2を入れてさっと溶き小口切りにしたねぎ,ほぐしたカニカマ,こしょうを入れて混ぜる。
  4. 4
    中火で熱したフライパンにサラダ油を薄く引き3を一滴垂らしてジュッと固まったら全て流し込み、底が固まったらざっと大きく混ぜ、半熟になったら裏返して火を止める。
  5. 5
    【盛り付ける】
    器に温かいご飯をよそって玉子をのせ餡をかけたら完成です♪

きっかけ

久しぶりに天津飯が食べたくなり何味にするか迷い醤油甘酢味にしてみました。

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯中華スープ・鶏ガラスープの素長ネギ(ねぎ)カニカマ
関連キーワード
天津飯 天津飯 醤油甘酢餡 中華 減塩レシピ
料理名
カニカマでふんわり美味しい♡醤油甘酢の天津飯

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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