お弁当に♪専門店風ジューシー唐揚げ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏むね肉またはもも肉
- 500g
- 塩
- 小さじ1/3
- ★焼き肉のタレ
- 大さじ3
- ★水
- 大さじ2
- ★4倍めんつゆ
- 小さじ1
- ★おろし生姜、おろしにんにく、砂糖
- 各小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ6~7
- 揚げ油
- お玉1~2杯
作り方
-
- 1
- 鶏むねを水で洗って臭みを取ってから、両面フォークで数ヶ所刺す(水は分量外)
筋に沿って、縦に半分に切ってから、筋を断つように食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ポリ袋に鶏むねと塩を入れて5分ほどよく揉む。
★を加え入れて更によく揉む。
空気を抜きながら封をして、冷蔵庫に1晩入れる。
-
- 3
- 揚げる30分前から冷蔵庫から出しておく。
片栗粉をまぶして、余分な粉は叩いて落とす。
170℃の油で揚げる。
揚がったら網に皮面を上にして乗せてうちわで扇ぐ(衣がカラッと仕上がる)
おいしくなるコツ
水でもみこむとジューシーになります。
きっかけ
お弁当に。