材料(1人分)
- パスタ
- 100g(1束)
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 200cc
- タマネギ
- 1/4個
- しめじ
- 1/4個
- ベーコン
- 2枚
- スライスチーズ
- 2枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- おろしニンニク(チューブ)
- 小さじ1
- 固形コンソメ
- 1個
- ブラックペッパー
- 少々
- 刻みパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
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- タマネギは薄くスライス、しめじは石づきを落とし、ベーコンは食べやすい大きさにカットする。
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- 2
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- (アウトドアを想定し)1.でカットした具材を袋に入れて持ち運ぶ。
(1枚の袋に入れてOK)
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- 3
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- メスティンをシングルバーナー等で火にかけ、1.で切った具材をオリーブオイルとニンニクで炒める。
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- 4
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- 水とコンソメを加え、沸騰させる。
その後パスタを入れるため、メスティンに入るようパスタを半分の長さに折っておく。
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- 5
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- パスタを投入し、水分が減るまで茹でる。早茹でパスタの場合、水分が減った頃に茹で上がるが、そうでないパスタは水分が無くなるまでに茹で上がらないので水を足して芯が残らないよう茹でる
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- 6
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- パスタが茹で上がったら、牛乳、スライスチーズを加え、さらに3分ほど火にかける。
-
- 7
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- ブラックペッパーとパセリを散らして完成。
おいしくなるコツ
具材をあらかじめ切って持っていくと、キャンプ場などでもゴミが出ず効率が良いです。メスティンは熱効率が良く、そのまま食べると本体が熱くヤケドする可能性がありますのでスープはスプーンですくうなどして下さい。
きっかけ
アウトドアレシピを残したくて。
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