お弁当のおかずにも ♡ さつまいもコロッケ ♪ レシピ・作り方
材料(1〜4人分)
- さつまいも
- 130g
- 薄力粉
- 大さじ1
- 溶き玉子
- 1/2個分
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむき、適当な大きさに切り水に浸します。
-
- 2
- 鍋にひたひたの水とさつまいもを入れ柔らかくなるまで煮ます。
ザルにあけて湯を捨て鍋に戻し、水分を飛ばします。
-
- 3
- マッシャーで潰し、適当な大きさ、お好みの形にととのえます。
-
- 4
- 薄力粉→溶き玉子→パン粉の順につけ、170度の揚げ油できつね色になるまで揚げます。
きっかけ
お弁当のおかずに小さな丸い形にしました。