シャキシャキ!じゃがいもとピーマンのきんぴら レシピ・作り方

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Izumi @元和菓子職人
じゃがいもの食感を残し
シャキシャキとした食感がポイントのきんぴら。
ピーマン2種を使い、華やかな印象になりました。

材料(4人分)

じゃがいも
大2個
ピーマン
4個
赤ピーマン
4個
生姜
1/2片
塩麹
小さじ2
醤油麹
小さじ1
みりん
小さじ2
ごま油
大さじ2
白煎りゴマ
お好みの量

作り方

  1. 1
    じゃがいも、ピーマン2種細切りにします。
    じゃがいもは水に5分ほどつけアクを抜いておく。
    ※じゃがいもは皮付きのまま使っています。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し
    生姜を入れ香りがたったら
    中火でじゃがいもとピーマン2種を入れる
  3. 3
    全体的に油がからみ、
    じゃがいも少し焼き色がついたら塩麹を入れ弱火にし蓋をする
  4. 4
    5分ほどし、
    じゃがいもにシャキっと食感が残り、食べやすい硬さになったら醤油麹、みりんを入れる
  5. 5
    調味料がからんだら、
    白煎りゴマを入れ最後にごま油(分量外)をさっとかける

おいしくなるコツ

フライパンで炒める時に焼き色をつけ香ばしくし、 出来上がりの時にじゃがいもの食感が残るようにすることがポイントです! 塩麹、醤油麹は塩、醤油で代用できますが 旨味が足りないと感じたらみりんを少し多めに入れてみて下さい。

きっかけ

昔母に作ってもらった、 じゃがいものシャキシャキした炒め物を再現しようと思い作ってみました。

公開日:2020/09/27

関連情報

カテゴリ
じゃがいも塩麹その他の野菜炒めピーマン
関連キーワード
きんぴら 醤油麹 ピーマン大量消費 白ゴマ
料理名
ピーマンとじゃがいものきんぴら

このレシピを作ったユーザ

Izumi @元和菓子職人 お子様やアレルギーのある方も 安心して食べられる【発酵料理&スイーツ】を研究しています。 私自身アレルギーがあるわけではありませんが 小麦、乳製品、化学調味料など 自然でないものや身体の性質に合わない食品は出来るだけ使わずに作っています。 何も気にせずに安心して食べられ、 みんなが笑顔になるレシピを共有できればと思います!

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