材料(4人分)
- 水
- 600ml
- いわしの削り節
- 5g
- お茶パック
- 1枚
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- わかめ
- 1g
- ねぎ
- 5cm
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 沸騰したお湯に、
お茶パックに入れたいわしの削り節を入れて、3分煮出します。
一旦火を止めて、出汁パックを取り出します。
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- 2
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- じゃがいもは、一口サイズに切ります。
玉ねぎは、薄切りにします。
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- 3
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- 出汁に、じゃがいもとたまねぎを入れて、具に火を通します。
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- 4
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- 火を止めたら、味噌をときます。
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- 5
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- 最後に、
乾燥わかめと小口切りにしたネギを入れたら完成です。
おいしくなるコツ
土鍋で作るとおいしくなるのでおすすめです。
きっかけ
お味噌汁は、毎日作るのですが、家族みんなが喜んで食べてくれる具が、じゃがいも、玉ねぎ、わかめ、ねぎなのでレシピにあげました。