材料(2人分)
- 冷凍トマト
- 1個
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- 水
- 約400cc
- ほんだし
- ひとつまみ
- 赤だし
- 約大さじ1
作り方
-
- 1
- トマトをお椀に入れて冷蔵庫、もしくは室温で解凍しておく。
-
- 2
- 1に8割程度の水を入れてフライパンか鍋に入れ、ほんだしとワカメを入れて中火で加熱し沸騰したら弱火にしてヘラなどでトマトを崩してヘタとその周りの硬い部分を取り除く。
-
- 3
- 味噌を溶かし一煮立ちさせたら完成です♪
きっかけ
『完熟のその1歩先に進んでしまいひとまず冷凍しておいたトマト』を味噌汁の具にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません