ちくわと白菜入り♪豚味噌あんかけ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 300g
- ちくわ
- 3本
- 白菜
- 150g
- ★油、おろしにんにく、おろし生姜
- 各小さじ1
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆めんつゆ、みりん
- 各大さじ1
- ●水
- 大さじ4
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ご飯
- 4人分
- 白炒りごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 深めのフライパンに★を弱火で熱して、香りが出たら中火にして挽き肉を炒める。
色が変わったら、食べやすく切ったちくわと白菜を加え炒める。
-
- 2
- 火が通ったら、☆で味付けをする。
あらかじめ混ぜ合わせた●を加え混ぜる。
とろみが出てから2分ほど煮立てる。
-
- 3
- 器にご飯を盛って、具を乗せる。
白炒りごまを擦ってかける。