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♪しっとり柔らか♡冷しゃぶ用豚肉の上手な茹で方♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
暑い季節に嬉しい豚肉の冷しゃぶ。茹で方を間違うと肉がカチカチに。ちょっとしたコツでしっとり柔らかく茹で上げられます。ぜひお試し下さい♪
みんながつくった数 11

材料(-人分)

豚薄切り肉
1パック
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作り方

  1. 1
    肉を茹でられる量の水を鍋に入れ強火にかける。
  2. 2
    肉を1枚づつ広げてトレーなどに重ねておく。

    ※広げずに茹でると肉が固まった状態で茹で上がります。
  3. 3
    1が沸騰したら湯を別の鍋に移す。

    ※湯の温度を下げるためです♪
  4. 4
    肉を入れて余熱で火を通す。

    ※高温の湯でぐらぐら茹でると肉が硬くなります。
  5. 5
    ザルに空けて水気を切ったら完成です。しっとり柔らかく茹で上がりました♪
  6. 6
    ※沸騰直前で火を止めそこに肉を入れて火を通しても柔らかく仕上げりました。1つの鍋で済ませたい場合はこちらの方法がおすすめです♪
  7. 7
    ●ID:1290031927♪ゴマだれで♡豚冷しゃぶと白菜のサラダ♪
  8. 8
    ●ID:1290031891♪冷しゃぶ風♡豚肉と彩り野菜の冷やし中華♪

きっかけ

暑くなると豚肉の冷しゃぶを作るのですがいつも肉がごわごわ硬くなってしまいそれが悩みの種だったので。

公開日:2020/08/05

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉料理のちょいテク・裏技
料理名
しっとり柔らか♡冷しゃぶ用豚肉の上手な茹で方

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 8 件)

2022/06/13 15:50
茹で方参考になりました。 レシピありがとうございました。
nameko628
2021/07/25 21:14
お肉が柔らかくておいしかったです♡
ちょこママ♡

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