グルテンフリー◎米粉の一番美味しいクッキー レシピ・作り方
材料(50枚人分)
- 米粉
- 300g
- 全卵
- 2個
- 砂糖
- 120g
- 無塩バター
- 120g
作り方
-
- 1
- 無塩バターは室温に戻す。時間がなければ、薄切りにしてレンジ500wで20秒ほど加熱。
-
- 2
- 1に砂糖を少しずつ加え混ぜる。次に溶き卵を少しずつ加え混ぜる。その次に米粉を少しずつ加え混ぜる。
-
- 3
- オーブンを170度に予熱し、その間に型抜きをする。
少し柔らかめの生地なので、冷やしながら手早く抜きましょう。
-
- 4
- オーブンシートを敷いた天板に並べ、下段で15〜20分焼く。
米粉クッキーは焼きすぎるとかたくなるので、途中で並べ替えたりしながら、よく焼き加減を見て調整するのが大切です!
きっかけ
子どもが小麦アレルギーで、いろんなレシピを試しました。
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