グルテンフリー◎米粉の一番美味しいクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nozenkazra
米粉クッキーってホロホロになりがちですが、このレシピならしっとりサクサク美味しくできますよ!
みんながつくった数 2

材料(50枚人分)

米粉
300g
全卵
2個
砂糖
120g
無塩バター
120g

作り方

  1. 1
    無塩バターは室温に戻す。時間がなければ、薄切りにしてレンジ500wで20秒ほど加熱。
  2. 2
    1に砂糖を少しずつ加え混ぜる。次に溶き卵を少しずつ加え混ぜる。その次に米粉を少しずつ加え混ぜる。
  3. 3
    オーブンを170度に予熱し、その間に型抜きをする。
    少し柔らかめの生地なので、冷やしながら手早く抜きましょう。
  4. 4
    オーブンシートを敷いた天板に並べ、下段で15〜20分焼く。
    米粉クッキーは焼きすぎるとかたくなるので、途中で並べ替えたりしながら、よく焼き加減を見て調整するのが大切です!

きっかけ

子どもが小麦アレルギーで、いろんなレシピを試しました。

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする