♪コンパクトに冷凍♡油揚げの保存方法♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 油揚げは10枚入りのものを用意しました。
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- 2
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- 油揚げの巾の約3倍の広さにラップを切り、真ん中に油揚げを2~3枚重ねて置く。
※1度によく使う枚数にしておくと便利です。今回は2枚にしました。
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- 3
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- 手前のラップを油揚げに被せ、ラップの上から押さえて油揚げを圧縮する。
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- 4
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- 油揚げを押さえたまま左右のラップを順番に被せる。
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- 5
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- 空気を抜き再びしっかり圧縮したらラップの残った部分を被せる。
※今回は8枚の油揚げで同じものを4つ作りました。
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- 6
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- 包み終えた5の油揚げをフリーザーバッグに入れ、空気をしっかり抜いて口を閉じる。
※ラップが剥がれたり破れたりするのを防げます♪
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- 7
- 冷凍庫に入れ1ヶ月を目安に使い切って下さい。
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- 8
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- 残りの2枚は刻み揚げにしました。なるべく薄く広げるようにしてフリーザーバッグに入れ、空気をしっかり抜いて口を閉じます。
※寝かせて冷凍すると平らに凍ってスッキリ保存出来ます♪
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- 9
- 加熱調理する場合や湯通しして使う場合は凍ったまま、いなり寿司のように調理前に加工が必要な場合は冷蔵庫か室温で戻して使うと良いです♪
きっかけ
以前はラップで包んで冷凍していたのですが知らぬ間に剥がれていたり破れていたりということがあったのでひと工夫しました。
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