♪すぐに使える♡エリンギの冷凍保存♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 使いやすい大きさに切る。
今回は、縦半分長さに切ってから薄切りにした大き目のもの、2cm長さ5mm巾のもの、と2種類作りました。
-
- 2
-
- フリーザーバッグに入れる。
※立て横の向きをなるべく揃え、袋いっぱいに広げるようにして下さい。
-
- 3
-
- 袋の空気を抜いて口を閉じて寝かせて冷凍し、1ヶ月を目安に使い切って下さい。
※凍らせた後は立てて保存してもOKです♪
-
- 4
- 使う時は凍ったまま調理して下さい。加熱すれば自然にほぐれます。
-
- 5
- 凍らせた後に一旦取り出してほぐしておくのもお勧めです。
※手順2のように、平らにして寝かせて凍らせるときれいにほぐすことが出来ます♪
-
- 6
-
- すぐにほぐれない時は2〜3分室温で置いておくと1枚づつキレイにほぐれます。
-
- 7
-
- ほぐしたらすぐに袋に戻して冷凍庫に入れ直して下さい♪