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♪すぐに使える♡エリンギの冷凍保存♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
足の早いきのこ類。冷凍保存で慌てて使う必要がなくなるうえ旨みや栄養価もアップして一石二鳥です♪
みんながつくった数 6

材料(-人分)

《1袋》
エリンギ
1袋
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作り方

  1. 1
    使いやすい大きさに切る。

    今回は、縦半分長さに切ってから薄切りにした大き目のもの、2cm長さ5mm巾のもの、と2種類作りました。
  2. 2
    フリーザーバッグに入れる。

    ※立て横の向きをなるべく揃え、袋いっぱいに広げるようにして下さい。
  3. 3
    袋の空気を抜いて口を閉じて寝かせて冷凍し、1ヶ月を目安に使い切って下さい。

    ※凍らせた後は立てて保存してもOKです♪
  4. 4
    使う時は凍ったまま調理して下さい。加熱すれば自然にほぐれます。
  5. 5
    凍らせた後に一旦取り出してほぐしておくのもお勧めです。

    ※手順2のように、平らにして寝かせて凍らせるときれいにほぐすことが出来ます♪
  6. 6
    すぐにほぐれない時は2〜3分室温で置いておくと1枚づつキレイにほぐれます。
  7. 7
    ほぐしたらすぐに袋に戻して冷凍庫に入れ直して下さい♪

きっかけ

傷みの早いキノコを長持ちさせたくて。

公開日:2020/07/17

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技エリンギ
料理名
♪エリンギの冷凍保存♪

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 5 件)

2022/09/11 21:33
こんな感じで。 早速に冷凍保存してみますね。
calendar
2021/09/07 14:09
やってみました。 エリンギも冷凍出来るのですね!
ききもんきー4361
レポートありがとうございます♪ きのこ類は全て凍らせちゃってます(v^-゚)♪

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